留言板-华中柿苑
华中柿苑
首页| 团队成员| 论著| 网络资源| 柿学会| 全国柿会议| 国际柿会议| 行业专项| 重点研发计划| 柿学概览| 柿业服务| 留言板|
联系我们
华中农业大学柿研究团队

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号园艺植物生物学教育部重点实验室(园艺林学学院南楼)
邮编:430070
电话:027-87282677
邮箱:persimmon@mail.hzau.edu.cn

扫描关注“华中柿苑”

留言板
欢迎大家来这里咨询问题,我们会尽快给您回复
我要发言(请点击此处,请不要留手机号)
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
甜柿的成熟以什么为主要依据!口感?还是色度? 默认分类 匿名用户 2019-06-12 已回复
问题内容: 新春快乐! 在这学到了很多知识,也有很多不解想请专家给予解惑 1,我自家收的阳丰放到冰箱中的保鲜中,拿出来就软件了,是否要放到冷冻中保存?n2,鄂柿1号和君迁子亲和吗?日本甜柿中和君迁子亲和的都有什么品种?<br>n3,早秋用甘秋授粉如何?n4,您在以往的回复中提到的《甜柿优质栽培技术彩色图说》等二部书那儿有出售,n5,甜柿的成熟以什么为主要依据!口感?还是色度?还是?n
回复:


节日愉快!
1. 日本甜柿‘阳丰’贮藏保鲜应该放置在冰箱冷藏室内,不能放到冷冻层(否则一解冻不是也软了?),-2℃至2℃保存较好,鉴于目前冰箱冷藏温度一般为4℃,且不恒定,建议放在冷藏室下部,不要接触冰箱制冷边缘。
2. 鄂柿1号与君迁子嫁接亲和;日本甜柿与君迁子不亲和的品种主要是‘富有’系品种,比如‘早秋’、‘太秋’、‘富有’、‘上西早生’和‘松本早生’等等,亲和表现的则有‘次郎’、‘阳丰’等,但此问题不能绝对化,某些君迁子类型也存在与‘富有’系亲和的现象。
3. ‘早秋’可以用‘甘秋’授粉,但是注意‘甘秋’花期稍迟于‘早秋’,但是问题不大,雄花期比较长,用‘禅寺丸’作授粉树也可以。
4. 《甜柿优质栽培技术彩色图说》等书在亚马逊或者京东等网上书店一般都有销售,且打折。
5. 甜柿成熟主要还是以色泽为主要依据,达到该品种固有色泽即可采收;甜柿自然脱涩时间较早,不能以脱涩完成为采收依据(产区经常早采,所谓标准是“不涩了”,这是不对的),早采果实重量达不到,色泽差、尤其是风味不佳,且严重影响采后贮藏期;请特别注意不要早采。


询一下在贵阳适合种植甜柿子吗? 默认分类 匿名用户 2019-06-12 已回复
问题内容: 各位专家好! 我想咨询一下在贵阳适合种植甜柿子吗?现在做晚不晚?市场是否已近趋于饱和?肯请得到老师们的回答!谢谢!祝生活愉快!身体健康!
回复:


从气象条件上看,贵阳种植甜柿应该没有问题;甜柿目前在国内的面积还比较小,国内市场远没有达到您说的饱和状态;现在如果才开始整地、栽植确实来不及了,果园建设至少要从去年11月开始;请继续关注甜柿产业!


能不能用一年稼接苗上的芽作接穗? 默认分类 匿名用户 2019-06-12 已回复
问题内容: 各位老师好,我是云南省红河州屏边县种甜柿的,请问一下老师,能不能用一年稼接苗上的芽作接穗?挂果时间会推后吗?谢谢!n
回复:


可以用一年生苗木上的芽做接穗,重新嫁接新的砧木,不影响进入结果年限,建议选择饱满芽进行嫁接。


请问日本的砧木是用哪个品种的种子? 默认分类 匿名用户 2019-06-12 已回复
问题内容: 老师好,请问日本的砧木是用哪个品种的种子?n
回复:


在日本,砧木主要用山柿,与栽培柿(Diospyros kaki)同一个种。


请问老师:在哪能买到纯正的阳丰甜柿苗木? 默认分类 匿名用户 2019-06-12 已回复
问题内容: 请问老师:在哪能买到纯正的阳丰甜柿苗木?谢谢!n
回复:


这里不做广告,请联系本网站左边的邮箱地址,会回复您有关信息。


请问早秋,甘秋,太秋,阳丰。同地成熟期各差几天? 默认分类 匿名用户 2019-06-12 已回复
问题内容: 请问早秋,甘秋,太秋,阳丰。同地成熟期各差几天?谢谢。n
回复:


‘早秋’在武汉9月20日左右成熟,‘阳丰’和‘太秋’在10月中下旬;其他地区成熟期可以此为参考依据推算。另外‘早秋’生理落果严重,需要授粉树帮助其稳定坐果;‘藤八’是否能作为授粉树我们没有试验过,选授粉树要考虑花期相遇,授粉亲和等因素。


完全甜柿指的是什么意思?是从青到黄都是甜的吗? 默认分类 匿名用户 2019-06-12 已回复
问题内容: 完全甜柿指的是什么意思?是从青到黄都是甜的吗?太秋以什么为枮木亲和性好?太秋苗什么价呢?n
回复:


完全甜柿:果实在树上自然完成脱涩(无需采摘后人工处理或变软),摘下即可脆食。
与‘太秋’亲和的砧木现在找到一些,还在试验,目前看效果不错。
我们不卖苗木,请发邮件到左侧邮箱,告诉您苗木生产单位联系电话,此处不作广告。



从啥地方可以买到小果甜柿的种子? 默认分类 匿名用户 2019-06-12 已回复
问题内容: 请问老师:从啥地方可以买到小果甜柿的种子?以用作大秋砧木。可否提供联系人的联系方式?n
回复:


目前没有小果甜柿种子出售。只有‘太秋’苗木。


谁有第八届全国柿生产和科研进展研讨会合影电子版 默认分类 匿名用户 2019-06-12 已回复
问题内容: 谁有第八届全国柿生产和科研进展研讨会合影电子版n请发给我,谢谢!!!n
回复:


您好!有关电子版合影和通讯录都在进一步整理和审核之中,近期会挂在本网站。敬请期待!


请问观光采摘型果园,种哪种甜柿品种更好 默认分类 匿名用户 2019-06-12 已回复
问题内容: 老师们好,我是江西赣州,请问观光采摘型果园,种哪种甜柿品种更好,企盼赐教回复。n
回复:


您好!目前主栽的有‘早秋’、‘阳丰’、‘太秋’可以拉开成熟期,而且都是品质不错的完全甜柿新品种,值得发展。


共173条  5/18 
首页 | 团队成员 | 论著 | 网络资源 | 柿学会 | 全国柿会议 | 国际柿会议 | 行业专项 | 重点研发计划 | 柿学概览 | 柿业服务 | 留言板 |

Copyright © 2011-2020  华中农业大学柿研究团队  All Rights Reserved.
电话:027-87282677 邮编:430070 电子邮箱:persimmon@mail.hzau.edu.cn